Sobat teknotd, kali ini admin akan sedikit mengupas perangkat wifi outdoor, fyi perangkat ini sebenernya milik temen saya, dikala itu saya pinjam untuk sekedar testing sinyal ke calon client baru, namun karna perangkat ini ada sisi "keunikannya" makannya jadi tertarik untuk saya ulas disini, wkwk...

Sebelumnya seperti biasa kita akan preview dulu untuk spesifikasinya. But, somehow, sudah saya cari-cari spek perangkat ini belum kunjung ketemu juga, baik itu di web resminya maupun forum-forum. bagi yang menmukan boleh banget untuk berkontribusi ke kolom komentar yaa... Seri perangkat ini tertulis TD3024 yang katanya sih, keluaran TodaAir. Hal yang membuat saya tertarik yang 'katanya' setelah diganti IC nya dg mod UBI, bisa jadi setara NanoStation beneran? Masak sih? Dari segi harga sendiri TD3024 itu harganya kurang dari separo harga NanoStation M2, dan IC mod Ubi harganya gak sampe 20rb. Kalo performance bener2 sama ya gimana gak WORTH coba wkwk. Yaa begitulaah,..

Spesifikasi TD3024
- Internal Antena : 2x2 MIMO 14dbi
- Processors :
- Ram :
- Port Lan : 2x 100Mbps Full Duplex
- Tx Power :
- POE : 24v 0.5A

Spesifikasi NSM2 (versi xw)
- Internal Antena : 2x2 MIMO 11dbi
- Processors : Atheros
- Memory Int / Ram : 32MB / 8MB
- Port Lan : 2x 100Mbps Full Duplex [POE Passthrough]
- Tx Power : 28 dbm
- POE : 24v 0.5A


Pada pengujian ini kami akan menangkap sinyal yang dipancarkan oleh AP pusat. Overall, saya kagum dengan sinyal yang dapat ditangkap oleh TD3024. Sinyal cukup baik dengan kondisi medan yang sangat lebat, masih bisa ditembus dengan troughput lumayan lah, tapi masalah stabilitas saya agak kurang begitu setuju, perangkat ini atau mungkin faktor alam di daerah saya, kurang begitu tau, namun dai ujicoba ini didapat bahwa ccq mudah untuk drop hingga 50% an, alhasil mudah untuk RTO. Sekali lagi ini hanya pendapat opini saya pribadi, dan bisa jadi beda tempat akan berbeda. Berikut akan kita bandingkan dengan NSM2:

::1:: Sinyal?
 Awalnya saya mengira sinyal akan tidak jauh berbeda antara NSM2 dengan TD3024, ternyata benar adanya, meski sinyal lebih bagus NSM2 namun tidak jauh perbedaannya, hanya sekitar 3-5 dbm saja. dengan catatan pada test ini tidak ada perubahan pada AP pusat yaa...

::2:: Sensitivitas?
Memang ada harga ada kualitas, kali ini dalam hal sensitivitas, lebih unggul jauh NSM2. Kurang tau apa penyebabnya yang jelas banyak pengaruhnya karna manufaktur dari penrangkat itu sendiri. Saat kita mencoba site survey NSM2 jauh lebih banyak menemukan Access Point daripada TD3024. Padahal jika secara spesifikasi TD3024 lebih tinggi gain antenanya, namun realita berkata lain.

::3:: Stabilitas
Setelah kita uji masing-masing selama 24jam, ternyata NSM2 cenderung mempertahankan koneksinya dan ccq pada kondisi sekitar 90% dan ping bisa dikatakan lebih baik katimbang TD3024 ccq 50-60%an. Mungkin bisa jadi TD3024 tidak tahan terhadap Interferensi daerah setempat dan kondisi medan yang terlalu banyak pohon.

::4:: Troughput
Selama masa uji, jika pada kondisi CCQ yang bagus, kedua perangkat memiliki troughput hampir sama meski lagi-lagi NSM2 lebih tinggi sedikit.

::5:: Web UI?
nah, karna web UI TD3024 merupakan mod ubinsm2 ya jadinya sama persis, cuman di TD3024 gak ada logo "Genuine Ubiquity Product". sarannya jangan dikasih akses inet ke AP Td3024 katanya dulu kayak TPLINK rasa ubi ada yang keblokir akibat hal serupa.. wkwk..

Nah itu dia sedikit review. ada beberapa hal yang tidak sempat kami uji karna keterbatasan waktu yakni POE passthrough dari kedua alat. jika secara spesifikasi NSM2 bisa dilakukkan POE passthrough, namun untuk TD3024 kurang begitu adanya kejelasan dispesifikasinya.. Fyi, TD3024 ini teman saya dapatkan dari lapak dibukalapak, dan barang ini sangat sulit didapatkan dipasaran. But, untuk secara keseluruhan, lumayan sih, rekomen aja klo untuk jarak2 deket ataupun bener2 LOS alat ini (TD3024) bisa lebih maksimal, which is kita coba dengan jarak dekat juga dan LOS ternyata TD3024 bener2 menyamai NSM2 guys... mayan lah untuk harga segituu....

Demikian review ini semoga bermanfaat...
    NanoStation M5 ini merupakan produk access Point yang udah built in antena - sehingga lebih simple dalam penggunaannya. Perangkat ini sesuai dengan serinya yaitu NS M5 16Dbi artinya Bekerja pada frekuensi 5,8Ghz dengan teknologi MI-MO dan dengan internal antena Dual-Polarization. Perangkat ini memiliki kekuatan Power hingga 27Dbm.. sudah sangat lumayan disandingkan dengan Antena 16Dbi nya.. Kemudian tentunya bila dijodohkan sesama produk UBNT maka akan bisa bekerja sistem AirMax nya yang mampu mentransmisikan data lebih stabil.
    Oke, review mimin kali ini, saat tulisan ini dibuat mimin sudah memakai perangkat ini lebih dari satu tahun dan selama pemakaian 24 jam nonstop tidak ditemukan kendala yang berarti. Untuk pengaplikasiannya mimin gunakan untuk PTP hingga hampir 2Km dengan kondisi tidak terlalu Los, dan ketinggian tiang yang cukup minimalis hanya sekitar 12 meter saja. Dan hasilnya walau sinyal diterima perangkat kuranf lebih -74 dbm namun masih bisa mengantarkan bandwidth hingga 8Mbps dengan sangat stabil dan Ping yang rendah tentunya. Blm dicoba dengan bandwidth yang lebih besar lagi namun pada DataRate max nya menunjukkan hingg 165Mbps [lebar pita 40Mhz] dan 72Mbps [lebar pita 20Mhz].
    Bicara mengenai lebar pita, semakin lebar pita yang disetting maka semakin besar bandwidth yang bisa dilewatkan namun, semakin kecil lebar pita akan semakin jauh pancarannya dan semakin terhindar dari interfency perangkat frequensi sejenis.
   Overall, perangkat ini sangat bagus digunakan PTP untuk jarak menengah, selain pemasangan simple, setting juga mudah dan juga membuat tidur jadi lebih nyenyak karena minim terjadi gangguan error dan sebagainya. Namun, semua ini juga akan tergantung lokasi, bisa saja lokasi mimin akan berbeda jika digunakan alat yang sama di lokasi temen2 semua... Namun melalui tulisan ini bisa dijadikan gambaran tentang performace dari NSM5. Fyi, untuk lokasi mimin masih minim untuk pengguna 5,8Ghz jadi interfency minimum, namun banyak pepohonan, sedangkan untuk Freq. 2,4Ghz sudah sangat sesak dan bejibun.. Demikian postingan kali ini semoga bermanfaat.. -Enjoy your Experience
FeedBack mungkin bisa saja sering kita jumpai pada saat live. Feedback terjadi secara awamnya digambarkan apabila mic mendengar suara speaker dan terjadi loop diantaranya yang menimbulkan suara tidak enak tentunys.. Berikut Tips nya::

>> Kenali Karakter Speaker

>> Kenali karakter Mic

>> Perhatikan Penempatan Speaker

>> Maksimalkan Di check Sound

>> Gunakan Gate
  Hai sobat blog resder, kali ini mimin akab berbagi sedikit tentang trik membaca pesan yang diurungkan. Tenyata, pesan yang diurungkan tersebut masih bisa kita baca lho ya. Keren gak? Pada dasarnya pesan yang telah diurungkan tersebut sudah masuk ke notifikasi HP kita, sedangkan perintah urungkan adalah perintang yang nantinya tidak akan menampilkan pesan tersebut kepada Aplikasi, sehingga bisa dong kita mengakalin agar bisa tetap dibaca? Jawabnya tentu bisa.
  Untuk ngakalin itu semuanya tentunya kita butuh aplikasi pendukung lainnya. Tentu Aplikasi ini bisa diunduh di playstore tapi hanya untuk android saja. Untuk nama aplikasinya adalah "Recent Notification".

Download Disini (Via Playstore)

  Selain untuk mengetahui pesan yang diurungkan melalui aplikasi ini kita juga bisa membaca berbagai pesan yang bisa kita baca tanpa mengubah status pada whatsapp menjadi read. Nah luar biasa bukan. Kuy silahkan dicoba
  Demikian tutorial singkat ini semoga bermanfaat. ~Enjoy Your Experience
Hai, blog reader.. Pada postingan ini mimin akan membahas tentang membangun sebuah bisnis RTRWNET, ingat ya RT/RW net buka Provinsi NET itu dah masuk ijin ISP nantinya dan bisa Tercyduk ntar wkwk.. Sebenrnyta untuk perangkat simple dan pasti ada asal ada budget nya, terus paling sulit adalah menentukan ISPnya namun, hal itu gak jadi masalah banget ketika didaerah temen-temen tercover oleh ISP Fixed kabel, contohnya Telkom Indonesia, Biznet, myRepublic, MNCPlayMedia, nah sekiranya itu yang bisa jadi saran dari gue.. hahaha.. Eits, tapi kalo gak kecover bisa gak ya bikin RTRWNet, hmm, kayanya bisa aja, kalian bisa beli bandwidth dari penyedia jasa Wireless kemudian ntar kalian sebar lagi via Wireless...Oke, habis ISP kalian fokus ke perangkat, berikut perangkatnya..

#1. Mikrotik RouterBoard
nah ini, perangkat paling populer yang biasa digunakan oleh para pemain RTRWNET. Jadi melalui perangkat ini, kalian bisa mengatur apapun yang nantinya diberikan kepada pelanggan anda, misalnya kalian mau buat sistem kuota Data, Kuota Waktu, Limit kecepatan, semua bisa, hingga yang paling trend di RTRW net adalah login sistemnya. Nah, itu semua diaturnya di Mikrotik RouterBoard ini. Untuk saranya bagi pemula dengan User yang sedikit bisa pakai RB750, untuk tingkat lanjut bisa pakai RB450 dan juga RB950 keatas, atau kalo dah padet pengguna bisa gunakan CCR, tapi ya harganya vroh..

#2. Perangkat Pemancar
habis itu tentunya dari jaringan yang udah kalian buat tentunya dipancarin dong ya,, atau kalo kalian selo bisa aja buat jaringan kabel sekampung, tapi itu GAK EFEKTIF gaes,, wkwk... nah itu dia untuk perangkat pemancar wifi kalian bisa beli yang udah all in yaitu access point dan antenanya jadi satu atau kalian beli yang terpisah access point dan antena (bisa omni misalnya). Kalo ditanya performa sebenarnya lebih bagus yang terpisah, asalkan pemilihan kombinasi antena dan access point nya tepat dan keduanya berkualitas. Untuk vendor perangkat ini biasa temen-temenRTRW net gunakan dari vendor Tplink, Ubiquity, Mikrotik dan beberapa merk baru muncul akhir-akhir ini yaitu tenda, totolink, dll... itu selera tapi untuk high class gunakan ubiquity atau mikrotik. Untuk antena bisa dari vendor ubiquity, hyperlink untuk versi high class, dan dibahwahnya diikuti oleh tplink, kenbotong, vezatech. Biasanya disini prinsip ada harga ada kualitas berlaku untuk produk branded yang saya sebutkan tadi.

#3. Tower (Optional)
untuk memudahan maintenance, menambah jaringan, perluasan jaringan tower sangat diperlukan, macamnya seperti tower triangle, tower pipa/monopole, dll. tergantungpada kebutuhan dan budget anda.

terakhir adalah seting semua itu dan mungkin diperlukan beberapa pengalaman memasang, merakit perangkat-perangkat diatas, jika tertarik silahkan tinggalkan ke kolom komentar untuk request lainnya..
Mungkin demikian dulu untuk postingan kaliini, semoga bermanfaat, Enjoy your experience~
Untuk kali ini di sabtu malam dimana mimin sedang menulis postingan ini, akan membahas aplikasi yang sebenarnya gak terlalu penting sih, tapi mungkin bisa jadi kebutuhan anak jaman NOW, gimana enggak sih, instagram kan tempat nongkrongnya anak jaman NOW ya kan,, wkwk..
Okee, mungkin beberapa temen2 di instagram atau sebut aja ig, anatar follower dan followingnya gak imbang kan? nah yoo,, kebanyakan follow Official Account sih... Eitss tapi tunggu dulu temen, blm tentu lho yang mejadi penyebab banyak nya follow Official Account gitu, bisa jadi temen kalian sendiri sedang ngantuk tiba-tiba unfoll akun kalian,, hahaha, bisa jadi,, So, kalo kalian mau ngecekin satupersatu gak mungkin banget kan ya? apalagi kalo udah hits followernya ribuan,, jadi apa tangan kalian itu nanti,,
Singkat cerita, dengan mudah sebenernya kalian bisa ketahui itu semua, dengan sebuah aplikasi yang jarang diketahui oleh orang banyak sob, ya setidaknya meringankan beban kalian buat neliti satu persatu dia udah follback atau belum,, dan juga ngetahui temen kalian yang jahat sengaja gak follback padahal temen deket, hahaha...Berikut aplikasinya..


Download Options :

  1. Download (Google Drive)
  2. Download Via PlayStore


Spoiler Apps Unfollower detection
Halo sobat, mungkin kata murah disini, bener-bener murah yaa... Seperti contohnya murahnya adalah berbahan Plastik. Nah, untuk temen-temen sound yang memiliki budget rendah dan ingin memiliki mic yang banyak tetapi juga nggak ngecewain, ini merupakan salahsatu solusinya. Untuk usaha sosundsystem ada kalanya kita menggunakan perangkat low budget dahulu untuk pada nantinya akan mencicipi perangkat pabrikan high-end tentunya. Nah, disini biasanya banyak temen sound engineer temui bahwa mic murah selalu memiliki suara yang 'cempreng' dan juga body ground yang gak bagus karena berbahan dasar plastik, lalu bisa nggak diakalin? jawabnya bisa aja, jadi nantinya murah tapi gak murahan bro, tapi perlu diingat bahwa modifikasi ini juga perlu sedikit budget.. jadi yang akan kalian persiapin adalah sbb;

#1..Mic Harga terjangkau (Plastik, suara pas-pasan gak papa)

#2..Spull Mic berkualitas
nah untuk spul mic, kalian bisa beli di toko elektronik, beli minimal merk BMA, itu udah lumayan buat ngegantiin spull mic yang cempreng dari bawaan mic murahan tadi itu. Dan harganya juga terjangkau hanya berkisar 30-50rb saja.

#3..Kabel Head Mono
kabel head mono kalian juga tentunya beli di toko elektronik. Mungkin untuk 1 mic hanya butuh beberapa centi saja, tapi sesuaikan dg kebutuhan kalian. Harganya berkisar 2000-3000/meternya

Ok, berikut penjelasannya.. Secara simple suara mic yang jelek disebabkan karena tranducer(spul mic) memiliki respon frekuensi yang sangat jelek. olekarena diganti dengan spull mic yang memiliki respon frekuensi yang lebih baik. Berikutnya biasanya kalau mic berbahan dasar plastik akan terdengar suara dengung, nah itu disebakan karena plastik bukan konduktor, sehingga tidak gound dengan baik. Olehkarenannya kabel didalamnya diganti dengan kable head sehingga akan meminimalisir bahkan menghilangkan suara mengganggu tersebut karena kabel head dilengkapi lilitan ground yang menyelubungi kabel hot input. Demikian, postingan kali ini semoga bermanfaat, enjoy your experience~