Modifikasi Tplink WA5210G agar bisa digandengkan Antena OMNI maupun GRID


Halo sobat TTd, seperti yang telah kita ketahui bahwa akses poin Tplink 5210g ini merupakan aksespoin yang bisa dikatakan lumayan handal di kelasnya selain itu pula AP ini merupakan ap ekonomis yang memiliki performa yang luar biasa. Seperti yang sudah mimin alami sudah bertahun-tahun saya memakai ap ini dan memang terbukti handalnya untuk kelas harga segitu sih, namun ya kalo dibandingin brand seperti ubiquity masih kalah juga ._. ...
namun, disamping kehandalan dari AP ini ternyata terdapat cacat diantaranya pada port External Antena, seperti kita ketahui dalam pcb, jalur dari chipset menuju port antena sangat panjang sekali dan memungkinkan disitu terjadi loss yang sangat besar, jadi tak jarang apabila kita bandingkan 5210g dengan Grid vs 5210g dengan internal antena masih lebih bagus dengan antena, hmmm... menarik bukan? padahal apabila kita bandingkan secara spesifikasi antena 5210g + grid itu 24dbi kalo 5210g + internal ant. itu hanya 12dbi secara teori harusnya bagus disandingkan dengan grid lho ya.... itulah kenapa diawal tadi saya sebutkan terdapat cacat. Nah, berikut adalah tutorial modifikasi nya... 


.::: Bongkar dulu yaa... sekrupnya ada di deket panel yang ada port-portnya itu lho... ada dua buah..

.::: Setelah terlepas, tarik ke bawah, pada bagian yang ada port2 tadi itu...

.::: kemudian amati dulu deh... abis itu potong kabel vertikal antena (disini kita modifikasi kabel vertical antena untuk dijumper ke external port. Kenapa harus vertical antena, karena jalur ini merupakan jalur yang paling baik atau memiliki loss yang paling rendah



.::: Putus jalur PCB external antena dulu


.::: Kupas kabel vertical yang tadi



.::: Solderkan ke PCB sebelumnya ada baiknya hilangkan lapisan pembungkus jalur pcb(biar mudah disolder)




Nah. demikian tutorial ini, semoga bnyak membantu,, dari hasil yang mimin coba hasilnya cukup bagus dari sebelumnya, namun setelah saya bandingkan 5210g+OMNI ternyata masih kalah dengan 5110g+OMNI walau gak kalah banyak sih hanya 1-3db aja.... oke, semoga aja bisa jadi refrensi bagi teman-teman sekalian yang mau bereksperimen maupun hendak membangun jaringan wireless... 

0 komentar:

Posting Komentar